История Рождества! - 14 Січня 2009 - Дневник - Харьковская Специализированная Школа №18 І-ІІІ ст
Понеділок
05.12.2016
22:37
Разделы дневника
Інше [6]
Рекомендації методичного кабінету [3]
Рекомендації з виховної роботи [2]
Новини [0]
Корисні посилання [1]
Форма входа
Календарь
«  Січень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Наш опрос
МАН и Краеведенье:
Всього відповідей: 110
Мини-чат
200
Харківська спеціалізованна школа №18
Главная » 2009 » Січень » 14 » История Рождества!
История Рождества!
18:43

История праздника Рождества

Традиция и перемены

Слабо зная историю Церкви, мы часто полагаем, что все православные традиции сложились в апостольские времена и с тех пор не изменялись. Это не так. Более того, это убеждение хотя и кажется благочестивым, но на самом деле очень опасно. Уже потому, что препятствует Церкви развиваться.

– Зачем ей развиваться? — возмутится какой-нибудь начетчик.

Но тогда извини, брат, придется тебе перестать ходить на нынешние литургии, потому что они разительно отличаются от богослужений первых веков. Следует отказаться от некоторых таинств (например, браковенчания), установленных отнюдь не в апостольские времена. И вообще покинуть Православную Церковь и уйти в протестанты.

В XVI веке они, отбросив почти все, что было установлено Церковью за много веков, решили жить на манер первохристиан. Причем не настоящих, а по ходу дела придуманных.

Например, пришли к выводу, что первые христиане не почитали икон. А ведь их еще святой евангелист Лука писал. Когда протестанты об этом узнали, они растерялись, кое-где у них образа уже начали появляться. И сколько им еще открытий чудных предстоит. Но настоящей Церкви они все признавать не хотят. Она им кажется слишком новаторской. Вот что может произойти, если мы откажем Церкви в праве на развитие.

Другое дело, что как дерево растет, не отвергая корней, так и православие может меняться, лишь опираясь на заветы Христовы, апостольское и святоотеческое предания и, что очень важно, на соборное мнение Церкви. Образцом же того, как могут преображаться обычаи в Церкви, не ослабляя, а обогащая ее, является история празднования Рождества.

Рождество в первые века

В древности считалось, что датой Рождества является 6 января по старому стилю, или 19-е — по новому.

Каким образом первохристиане пришли к этой дате? Они считали Христа как Сына Человеческого «вторым Адамом». В том смысле, что если первый Адам был виновником грехопадения рода человеческого, то второй стал Искупителем людей, источником нашего спасения.

При этом Древняя Церковь пришла к мнению, что Христос родился в тот же день, в который был сотворен первый Адам. То есть в шестой день первого месяца в году. Ныне мы в этот день отмечаем день Богоявления и Крещения Господня.

В древности же этот праздник именовался Епифанией и включал Богоявление, Крещение и Рождество.

В этом некотором умалении Рождества был опасный уклон, которым не замедлили воспользоваться еретики. Гностики и ариане придавали этому празднику большое значение.

Рождество

Подобное положение далеко не всех устраивало в Православной Церкви. Многим хотелось, чтобы Рождество получило должное внимание.

Кроме того, наряду с мнением, что Рождество Христово приходится на сотворение Адама, в Церкви издавна существовало убеждение, что Христос должен был находиться на земле полное число лет, как число совершенное.

Многие святые отцы — Ипполит Римский, блаженный Августин и, наконец, святой Иоанн Златоуст — считали, что Христос был зачат в тот же день, в который пострадал, следовательно, в еврейскую Пасху, которая в год его смерти приходилась на 25 марта. Отсчитывая отсюда 9 месяцев, мы получаем для Рождества Христова дату 25 декабря.

Сначала это убеждение победило, судя по всему, на Западе. Историки-рационалисты объясняют это исключительно тем, что в Римской империи на 25 декабря выпадало торжество, посвященное обновлению мира, — День солнца.

В день, когда солнечное время суток начинало прирастать, язычники веселились, поминая бога Митру, напивались до полусмерти и т.д. Увлекали эти празднования и христиан так же, как сейчас в России мало кто благополучно минует новогодние торжества, приходящиеся на пост.

И тогда местное духовенство, желая помочь своей пастве победить приверженность к этой языческой традиции, решило перенести Рождество на этот самый День солнца.

Тем более, что в Новом Завете Иисус Христос именуется «Солнцем правды».

– Вы хотите поклоняться солнцу? — спрашивали римские святители у мирян. — Так поклоняйтесь, но не сотворенному светилу, а Тому, что дарит нам истинный свет и радость, — Солнцу бессмертному, Иисусу Христу.

Это, если так можно выразиться, внешняя канва событий. У нехристиан она вызывает иронию. Мол, хорошо ли это: из педагогических соображений, назло язычникам устанавливать новую дату празднования?

Они отказываются замечать, что одним лишь желанием победить языческий праздник история переноса сроков Рождества не исчерпывается. Мнение, что Христос пробыл на земле от момента зачатия до распятия полное число лет, основано на внимательном изучении Евангелия.

Во-первых, нам известно, когда Ангел известил старца Захарию о рождении Иоанна Крестителя. Это произошло во время служения Захарии в Храме Соломона. Все священники в Иудее были разделены царем Давидом на 24 чреды, которые служили по очереди. Захария принадлежал к Авиевой чреде, 8-й по счету, время служения которой приходилось на конец августа — первую половину сентября. Вскоре «после сих дней», то есть примерно в конце сентября, Захария зачинает Иоанна Предтечу. Церковь празднует это событие 23 сентября.

В 6-й месяц после этого, то есть в марте, Ангел Господень возвестил Пресвятой Богородице о непорочном зачатии Сына. Благовещение в Православной Церкви празднуется 25 марта. Месяцем Рождества, таким образом, оказывается по старому стилю конец декабря. С абсолютной точностью день Рождества установить, конечно, невозможно.

Но мнение, что Спаситель родился в то время, когда начинает возрастать число светлых часов во днях, мнение, опирающееся на Евангелие, — само по себе красиво и убедительно.

Перед нами приоткрывается одна из величайших тайн мироздания — приготовление его к Рождеству Христову.

Победа нового праздника

К середине четвертого века мечта сделать Рождество общеправославным, великим праздником стала насущной для всей Церкви.

В то время свирепствовали ереси, которые навязывали идею, что Бог не принимал человеческого образа, что Христос пришел в мир не во плоти и крови, а, подобно трем ангелам у Мамврийского дуба, был соткан из иных, высших энергий.

И тогда православные окончательно поняли, как мало они до сих пор уделяли внимания Рождеству Христову.

Особенно болело сердце об этом у святого Иоанна Златоуста. В речи, произнесенной 20 декабря 388 года, он попросил верующих приуготовиться к празднованию 25 декабря Рождества.

Святой рассказал, что на Западе Рождество уже давно празднуется, пора и всему православному миру перенять этот добрый обычай. Поведал, как втайне он молился об этом.

Эта речь победила колеблющихся, которые перед тем спорили и возражали против нововведения. Народ всей душой принял установление праздника, и в последующие полвека Рождество восторжествовало повсеместно в христианском мире.

В Иерусалиме, например, в этот день вся община во главе с епископом отправлялась в Вифлеем, ночью молилась в пещере, а утром возвращалась праздновать Рождество домой. Торжества продолжались восемь дней.

После того, как на Западе был составлен новый Григорианский календарь, католики и протестанты стали праздновать Рождество на две недели раньше православных.

В XX веке под влиянием Константинопольского Патриархата по Григорианскому календарю стали праздновать Рождество Православные Церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта.

Вместе с Русской Церковью Рождество по старому стилю празднуют Иерусалимская, Сербская, Грузинская Церкви и монастыри Афона. По словам покойного Иерусалимского Патриарха Диодора, «старостильники» по численности составляют 4/5 от общего числа православных.

Католическое рождество

25.12
Католическое Рождество наступает раньше православного, и во многих странах пользуется большим почетом, нежели следующий за ним Новый год. Традиционный уютный ужин в кругу родственников, мельтешащие Санта Клаусы, непременное застолье с фаршированной индейкой и рождественским пудингом, настойчивые пожелания счастливого Рождества, мира и любви, вручение подарков — такова праздничная и трогательная традиция.

Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников, государственный праздник в более чем 100 странах мира.

Первые сведения о праздновании христианами Рождества относятся к 4 в. Вопрос о реальной дате рождения Иисуса Христа является спорным и неоднозначно решенным среди церковных авторов. Возможно, выбор 25 декабря связан с приходившимся на этот день языческим солярным праздником «Рождения Солнца Непобедимого», который с принятием в Риме христианства наполнился новым содержанием.

Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи; соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) 9 месяцев Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельник, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

В XIII веке, во времена святого Франциска Ассизского, появился обычай выставлять в храмах для поклонения ясли, в которые помещается фигурка Младенца Иисуса. Со временем ясли стали ставить не только в храме, но и в домах перед Рождеством. Домашние сантоны — макеты в застекленных ящиках изображают грот, в яслях лежит младенец Иисус, рядом Богоматерь, Иосиф, ангел, пришедшие на поклонение пастухи, а также животные — бык, осел. Изображаются также целые сценки из народного быта: рядом со святым семейством помещают крестьян в народных костюмах и т.п.

Церковные и народные обычаи гармонично сплелись в праздновании Рождества. В католических странах хорошо известен обычай колядования — хождения по домам детей и молодежи с песнями и добрыми пожеланиями. В ответ колядующие получает подарки: колбасу, жареные каштаны, фрукты, яйца, пирожки, сладости и др. Скупых хозяев высмеивают и грозят им бедами. В процессиях участвуют различные маски, ряженые в шкуры животных, это действо сопровождается шумным весельем. Обычай этот неоднократно осуждался церковными властями как языческий, и постепенно с колядками стали ходить только к родственникам, соседям и близким друзьям.

О пережитках языческого культа солнца в рождественских святках свидетельствует традиция зажигания обрядового огня в домашнем очаге — «рождественское полено». Полено торжественно, соблюдая различные церемонии, вносили в дом, поджигали, одновременно творя молитву и вырезая на нем крест (попытка примирить языческий обряд с христианской религией). Полено посыпали зерном, поливали его медом, вином и маслом, клали на него кусочки еды, обращались к нему как к живому существу, поднимали в его честь бокалы вина.

В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.

Мы присоединяемся к всеобщему праздничному оживлению Америки и Европы 25 декабря, и с этого момента уже трудно остановить новогодний запал, несмотря на то, что именно на это время, до первой звезды продолжается рождественский пост. И так до 7 января, родного Православного Рождества — продолжительный праздник, вот за что, кроме всех остальных белоснежных прелестей, мы так любим зиму!

Старое доброе Рождество


Старое доброе Рождество

Австрия

Великобритания

Венгрия

Германия

Дания и Норвегия

Так уж сложилось, что волшебство Рождества даже в России ассоциируется с Европой — увешанной лампочками, сверкающей и блестящей, с елками, ярмарками, дымящимися глоггом, глинтвейном… В крайнем случае — с США. Экспортный персонаж Санта-Клаус (происходящий, в общем-то, из той же Европы) оккупировал территорию России вплоть до Сахалина.

В любом случае, у нас как всегда есть возможность начать праздники пораньше. А что готовить? В этой статье мы приводим краткий обзор основных рождественских традиций стран Европы. И конечно, США. Куда же без Санты.
Австрия

Как и во многих католических странах, Рождество в Австрии начинается с посещения церкви 24 декабря. После этого всех ожидает елка, украшенная традиционными шоколадом и мармеладом, национальный суп-лапша и карп (встречающийся, кстати, и на немецком рождественском столе). Другое обязательное рождественское блюдо — жидкая каша из пшеничной муки. Она издавна варится на молоке, а затем поливается сливочным маслом и медом. В средние века в народе такую кашу считали волшебной, способной приносить поевшему силу и мудрость. Когда старики говорили кому-то из молодых: «Ты еще каши мало ел», то имели в виду именно эту рождественскую кашу.

Ранее обязательными также были блюда из свинины, но позднее их заменила рыба.

Во время трапезы наружные двери по традиции оставляют открытыми: на случай, если дальние родственники, друзья и просто знакомые надумают присоединиться. В рождественскую ночь принято надевать лучшие костюмы и платья.
Великобритания

Британцы также идут в церковь — распевать рождественские гимны; а затем — домой (в нем помимо елки — знаменитые остролист и омела). Распивать глинтвейн. А также есть традиционные индейку и рождественский плум-пудинг или кашу плум. Обязательный ингредиент двух последних, конечно, овсянка. Для каши она варится на мясном бульоне. В готовую крупу добавляют кусочки хлеба, миндаль, чернослив, изюм и мед.

Что касается пудинга, то он делается из хлебных крошек с добавлением специй и фруктов. Перед подачей на стол блюдо обливают ромом и зажигают. Существует обычай, по которому в пудинге запекают монеты, украшения, — на счастье.

Мелкие предметы принято запекать и в рождественский пирог, чтобы узнать, что ожидает счастливого обладателя в будущем году (кольцо — свадьба, монетка — богатство, маленькая подковка — удача).

Те, кому не сидится дома, отправляются на Трафальгарскую площадь, к главной рождественской елке страны, где благотворительные организации устраивают представления для взрослых и детей с пением гимнов. Можно отправиться на площадь Лестер, где традиционно размещается рождественская ярмарка, или в Coven Garden (там проходят карнавал и народные гуляния). Кроме того, в это время проходят рождественские соревнованиях по плаванию на приз Питера Пена.
Венгрия

Католики-венгры относятся к рождественской трапезе особенно ответственно. Они не только употребляют строго определенные кушанья, но и придерживаются порядка в смене блюд, которых должно быть семь или тринадцать.

Вначале ужина каждый сидящий за столом должен обязательно съесть по дольке чеснока с хлебом — чтобы быть здоровым в новом году. Затем по ореху.

Вытащить гнилой орех — к болезни. Затем хозяин делит между всеми большое красное яблоко — символ единства семьи.

Венгры до сих пор еще посылают дольки рождественского яблока близким родственникам, которые находятся далеко, например, сыновьям, служащим в армии.

Для богатства едят фасоль с маслом и медом, а на счастье — суп из кислой капусты, который и завершает ужин.
Германия

В Германии в центре стола — жареный гусь или карп, блюда из свинины (в древности она символизировала плодородие и изобилие), пирог с орехами, марципаном и изюмом, имбирные и медовые пряники, пунш. В последнее время вместо прежних мифологических персонажей (косматого страшного старика Кнехта Рупрехта или младенца Христа) подарки детям раздает рождественский дед, напоминающий Деда Мороза. Их раскладывают в носки, развешанные с внутренне стороны двери на ручках.

В католических областях, особенно в Баварии, в дни святок по улицам проходят процессии ряженых, у многих из них устрашающий вид: лица вымазаны сажей или скрыты под страшными рогатыми масками. Такая традиция также восходит к языческим временам: предрождественское время — таинственное время, по земле бродит всякая нечисть, единственная защита от которой — ее же методы. Следовательно, нужно вырядиться пострашнее и побольше шуметь.
Дания и Норвегия

В рождественское время в Дании повсюду встречаются красные сердца из бумаги и шелка и соломенные козлики. На главной городской площади возле ратуши устанавливается ель, а под ней — большой стеклянный ящик для пожертвований детям из других стран. Вначале рождественской недели принято зажигать толстую свечу с делениями. На каждый день своя порция сжигания. Помимо ночной службы датчане могут отправиться в церковь утром — в 10 часов. Детские праздники в Дании начинаются уже 22 декабря. Подарки же вручаются не 25-го декабря с утра, а вечером 24-го.

Ужин начинается в семь часов. Глава стола здесь — уткой или гусь с яблоками и сливами, нашпигованная свиная голова или язык. Обязательно подаются рыбные блюда и среди них — особым образом приготовленная треска. Она сначала сушится, а потом вымачивается до состояния желе.

Непременное блюдо и в Дании, и в Норвегии — рисовый пудинг, приготовленным на молоке и сахаре и украшенный сверху вензелями. В такой пудинг обязательно кладется изюминка — причем, только одна. Тот, кому из молодых она достанется, первым обвенчается в новом году. Остальные гости, перед тем как отведать пудинга, загадывают желание.

На сладкое — яблочный пирог и четырнадцать видов пирожных! Каждый день (из двух рождественских недель) к столу принято подавать новое.

Что касается напитка, то это — глогг (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).

Италия

В Италии перед Рождеством во всех домах проводится масштабная генеральная уборка. В саму праздничную ночь городская жизнь тиха и спокойна, и найти работающие магазин, ресторан, дискотеку или банк невозможно. Общественный транспорт тоже практически не работает.

Рождественское богослужение начинается ровно в полночь и длится полтора часа. В Ватикане мессу служит сам Папа Римский. И в каждом храме обязательно устанавливаются миниатюрные ясли с фигуркой младенца Христа. По традиции на мессе должна присутствовать вся семья без исключения. Но в последние десятилетия в церковь ходят далеко не все.

Зато торжественному ужину оказывается достойное внимание: свиные ножки, колбаски, запеченная рыба (угорь) и «морские фрукты» (разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти), кулич с цукатами и изюмом. Обязательный элемент меню — виноград, засохший в гроздьях: считается, что в таком виде он похож на золотые монеты. Разумеется, поедание «золотых монет» на Рождество принесет достаток в будущем году. Народное поверье говорит, что тот, кто съест больше, больше и заработает.

Подарки каждый член семьи получает ранним утром 25 декабря (маленьким итальянцам их приносит рождественская фея Ла Бефана.). Раньше итальянцы любили получать исключительно полезные в хозяйстве вещи. Сейчас можно дарить что угодно, главное, чтобы человеку было приятно.
Испания

Центральные улицы Мадрида, Барселоны и других городов 25 декабря до отказа забиты народом. Население наряжается в национальные костюмы, начинает приплясывать и петь во все горло. Безмятежное веселье сопровождается повсеместной иллюминацией, елками на каждом углу, бродячими Санта-Клаусами, фокусниками и жонглерами. Перед началом рождественской мессы принято собираться у центрального входа в храм и танцевать, взявшись за руки. Церковь, несмотря ни на что, посещают практически все, но обычно приходят туда ненадолго. Основное время проводят в компании друзей и родственников за праздничным столом любимого ресторана, с большим количеством вина и шампанского. В рождественские кондитерские изделия Испании (как, кстати, и Италии с Португалией) непременно добавляют мед и орехи всех видов — они символизируют достаток. Меню рождественского ужина здесь дополняют миндальный суп и орехово-медовую халва.
Франция

Непременный рождественский деликатес Франции — гусиная печенка. И, конечно, рождественское полено, древний кельтский символ солнца и домашнего уюта. Сегодня он, правда, не сжигается в очаге, а съедается за рождественским столом.

Французы стремятся, чтобы в рождественскую ночь хорошо было, по возможности, всем, и в некоторых городских ресторанах можно даже поужинать бесплатно и получить «рождественскую корзинку» с праздничной едой.
Чехия

Елки здесь наряжают только вечером 24-го. Это время суток называют щедрым. Сначала для хорошего настроения дарят друг другу подарки и только потом всей семьей ужинают. На столе — обязательный запеченный с тмином карп. Его непременно покупают еще живым, дают какое-то время поплавать в ванной, а потом хладнокровно убивают и засовывают в духовку. Начиная с 20 декабря на каждом пражском углу можно найти кадки с упитанными и ни о чем не подозревающими рыбинами.

После ужина гадают. Самый распространенный способ — на яблоках. Плод разрезают поперек, и если внутри получается правильная звездочка из косточек, то предстоящий год будет счастливым. Кроме того, принято пускать по воде зажженные свечи в скорлупках от грецких орехов. Если свечка не тонет, то счастье придет наверняка и очень быстро.
Швейцария

Рождество в Швейцарии начинается с церковной рождественской мессы, которая проходит во всех городах и деревушках. Религиозные рождественские песнопения продолжаются дома вокруг праздничной елки. Кстати, игрушки, колокольчики и банты для елки в каждой семье принято делать самим (никаких покупных украшений). Вообще, к Рождеству швейцарцы начинают готовиться за месяц до самого праздника: на специальный столик кладут венок из веток и цветов и каждое воскресенье ставят в него по свечке. Появление четвертой свечи означает наступление Рождества. А на любом праздничном столе — традиционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.
США

В Соединенных Штатах к Рождеству готовятся особенно трепетно и подарков дарят много. Их складывают под елку в течение всей праздничной недели, а в рождественскую ночь детям приносит подарки еще и Санта-Клаус. На случай, если он будет голоден, дети оставляют ему около елки всякие лакомства — шоколадки, печенье, конфеты из ячменного сахара и с перечной мятой, бисквитное печенье, лимонад, молоко или кувшин горячего какао с шоколадом и корицей. А для оленей — пучок сена и яблоко для оленей.

В небольших городах США сохранилась милая традиция: все ходят друг к другу в гости и распевают carols — рождественские песни. Елки ставят за два дня до Рождества, а сам праздник сопровождается традиционными ветчиной и индейкой.

материал взят с http://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts80/articl1145/
Категория: Інше | Просмотров: 911 | Добавил: vavan91 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]